О мероприятиях международного дня коренных народов мира
в Красноярске, 9-10 августа 2024 года

9-10 августа 2024 года в Красноярске состоялся комплекс общественно-деловых и культурно-массовых мероприятий, приуроченных к празднованию Международного дня коренных народов мира, организованных Союзом содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока, основным финансовым партнёром, которых выступило ПАО «ГМК «Норильский Никель». Мероприятия стали более чем заметным событием в сфере межнациональных и, даже, международных отношений.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 9 августа Международным днем коренных народов мира для привлечения внимания к вопросам коренных народов и Красноярск на эти дни стал местом проведения мероприятий, на которых были подняты актуальные вопросы, ответы на которые для коренных малочисленных народов России являются основополагающими и имеют стратегическое значение.
Основными целями и задачами данного мероприятия были определены:
- содействие укреплению межнациональных отношений и развитию экономических и культурных связей между коренными народами России;
- обмен опытом по обеспечению гарантий прав коренных народов и демонстрация реализации последовательной государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов России, обеспечивающей их гармоничное единение и устойчивое развитие в составе многонационального народа Российской Федерации, а также опытом взаимодействия коренных народов и  промышленных компаний, реализующих политику, основанную на принципах экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG и национальных стандартов);
- содействие социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов посредством содействия модернизации традиционной хозяйственной деятельности.
Программу мероприятий (прилагается) открыло торжественное собрание, состоявшееся, символично, в Доме дружбы народов Красноярского края, куда по приглашению организаторов, которыми выступили Союз содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока и Региональная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, прибыли представители и эксперты ООН, заинтересованных

 федеральных и региональных органов власти, науки, культуры, промышленных предприятий и общественных объединений коренных малочисленных народов, среди которых была представлена большая делегация молодежи коренных народов из одиннадцати регионов Сибири и Дальнего Востока, - участники, также, совместно организованного и проходившего в Красноярске в эти же дни, III-го Межрегионального молодежного форума коренных малочисленных народов Севера  «Сибирский Аргиш».
На торжественном собрании с приветствием от губернатора Красноярского края Михаила Котюкова выступил Первый заместитель Губернатора Красноярского края – руководитель Администрации Губернатора Красноярского края Пономаренко Сергей Александрович,
а от Федерального агентства по делам национальностей России участников поприветствовал начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН России Цыбиков Тимур Гомбожапович.

Приветствия продолжили:
ответственный за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш,
от имени Председателя Законодательного Собрания Красноярского края Додатко Алексея Игоревича выступил заместитель председателя комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Красноярского края Фарукшин Валерий Михайлович.
От имени организаторов приветственные выступления завершил
Председатель Союза содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока, Президент Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Гаюльский Артур Иванович.
Участники собрания стоя почтили минутой молчания память воина из числа коренных народов (эвенков) Ильи Ёлдогира – автора и исполнителя песни "Жди меня", видеоклип на которую был создан при поддержке организаторов и получил награду на Третьем Международном кинофестивале «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» в этом году, и в его лице всех других воинов России, погибших в СВО на Украине.
Участников собрания, также, поприветствовали своим искусством артисты коренных народов Севера и их зарубежные друзья – участники концерта, завершившим торжественное собрание.
Продолжили деловую программу мероприятий экспертная дискуссия и форсайт-конференция в ходе которых участники в очном и он-лайн форматах обсудили наиболее актуальные вопросы касающиеся жизни и дальнейшего будущего коренных народов.
Так, в экспертной дискуссии на тему «История развития коренных малочисленных народов в составе Российского государства» присутствующие  представители коренных малочисленных народов и другие участники обсудили важные вехи развития и ключевые моменты, связанные с историей формирования и развития взаимоотношений коренных народов и Российского государства, не всегда гладкой, но в итоге строящихся на патерналистской основе и партнёрстве, чему в истории нашего государства немало подтверждающих примеров, взять хоть к примеру Устав «Об управлении инородцев» 1822 года – законодательный акт Российской Империи или современную Конституцию России, установивших гарантии прав коренных народов в нашей стране.  
Позднее, в том же составе, состоялась форсайт-конференция «Модернизация экономики и традиционного образа жизни коренных народов: взгляд в будущее», в ходе которой представители коренных малочисленных народов, эксперты и специалисты представили свои взгляды на модернизацию традиционных хозяйственных практик и интеграцию их в современную экономику. На конференции выдвигались конкретные предложения по улучшению качества жизни в условиях Севера и в местах традиционной хозяйственной деятельности.

В обсуждении поднимаемых тем, также, приняли участие:
-  эксперт ООН в 2013 – 2022 гг., программный директор Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» Цыкарев Алексей Васильевич, модерирующий конференцию (на фото слева);
- ответственный за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш (на фото справа),
- президент Международной сети коренных народов Азии Пулман Чаудхари (Непал),
- заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани (Иран),
- член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Горбунова Антонина Иосифовна,
- кандидат исторических наук, доцент Братского государственного университета Кудашкин Вячеслав Александрович,
- кандидат исторических наук, член Совета по общественно-культурному развитию в Красноярском крае Комарицын Сергей Гурьевич,
- разработчик эвенкийского голосового приложения "Аяна" и проекта современного кочевого жилья «Дю» Апросимов Николай Андреевич (на фото справа),

- Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Красноярском крае Дюкарев Григорий Иванович,
- руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Нарчуганов Антон Николаевич,
- вице-президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышлен-ная палата», действительный член Петровской академии наук и искусств Лужбин Евгений Львович и другие.
Данные общественно-деловые площадки предоставили уникальную платформу для решения актуальных вопросов, стоящих перед коренными народами. Высокий уровень организации и содержания способствовал укреплению межнациональных отношений и развитию культурных и экономических связей.
Экспертная дискуссия и форсайт-конференция позволили самим представителям коренных народов, с учетом мнения экспертов самого высокого уровня, обменяться опытом и наметить новые стратегии по развитию экономики и сохранению нематериальной культуры, родных языков и традиций коренных народов.
     
Мероприятия завершились грандиозным 6-ти часовым фестивалем-концертом этнической культуры и искусств коренных народов, в ходе которого состоялись:

- праздничный концерт артистов и творческих коллективов коренных народов и их зарубежных друзей (вокальные, хореографические и сольные выступления артистов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, легендарная группа этнического рока «Ят-Ха» и солисты Альберт Кувезин, Владимир Хоменко, Джованни Баутиста (Эквадор) и другие);
    - выставка традиционных жилищ коренных народов;
      - выставка предметов традиционной материальной культуры, включающая элементы модернизации;
     - выставка произведений декоративно-прикладного творчества коренных народов, сувениров:
     - творческие мастер-классы по изготовлению традиционных украшений, кукол и др.;
     - демонстрация коллекции моделей аутентичной одежды коренных народов;
      - угощение гостей из других регионов блюдами народной кухни (этно-кейтеринг);
     - спортивно-просветительский «Этно-квест», традиционные национальные игры и состязания коренных народов.

Активное и яркое участие во всех мероприятиях Международного дня коренных народов мира в Красноярске приняли представители молодёжи коренных малочисленных народов из одиннадцати регионов Сибири и Дальнего Востока. Они выступали слушателями на деловых площадках по истории и модернизации, внесли большой вклад в концертную праздничную программу.

Эти активности способствовали популяризации традиционной культуры и показали, как традиции могут гармонично сосуществовать с современными технологиями. Мы, коренные народы, являемся настоящими хранителями и защитниками природы, сохраняя древние традиции и уникальную культуру, мы добиваемся баланса и гармонии с прогрессом.
По данным правоохранительных органов и мэрии г. Красноярска в организованных Союзом культурно-массовых мероприятиях Международного дня коренных народов мира приняли участие более 13 тысяч посетителей, значительную часть из которых составили представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Отзывы и публикации о мероприятии: https://disk.yandex.ru/d/6UwpwPJlBsv0JQ    https://t.me/eniseytv/23524
https://news.kmnsoyuz.ru/news/37668


Адрес:  660017, г. Красноярск, ул. Красной Армии, 3, офис 405-1

телефон: +7 983 614 30 50

email: Evenks.union@yandex.ru

Соц.сети

Вконтакте : narodisevera